★ Dream DANGO ★ ★ Dream DANGO ★  ウチご飯 |    ゆとりの時間       DANGO TIME

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w closet×JUGEM

ウチご飯

一日遅れの母の日。

日曜日は、母の日どころではなかったT6056.gif宅。
 
昨日、次女が学校から帰ってくるなり、
『昨日、母の日なんちゃ出来んかったけん、今日は夜ごはん作るけん、ゆっくりしてねぇ〜1015.gif
 
さっさと宿題をすませて
 
長女とコソコソと。
 
近づくと、ダメ1141.gifと言うので、テレビを見ながらのんびりさせてもらいました1015.gif
 
長女の笑い声がするので見てみると
 
130513_1841~01.jpg
水中メガネかけて、玉ねぎ切ってました1103.gif
 
何やらワイワイガヤガヤ楽しそうに頑張って出来上がったのがこちら1015.gif
 
130513_2008~020001.jpg
料理の本を見たり、家庭科の本を見て、子供達だけで全部作ってくれました1015.gif
 
全部子供達だけで作ったのは初めてかも1141.gif
 
おいしかったぁ〜1015.gif
 
食事が終わると、ちゃんと洗い物と片付けまでしてくれましたぁ〜1015.gif
 
ありがとう1015.gif
子供達1015.gif
 
母は幸せ者です1015.gif
  • 2013.05.14 Tuesday
  • 01:03

ウチご飯

ブロッコリーしらすふりかけ。

先日、今治のさいさいきて屋さんで
こんなの見つけました1065.gif
 
130321_1111~01.jpg
 
 
これは1143.gif
Tがはまった
大根葉ふりかけの
ブロッコリーバージョン1143.gif
 
最近、大根葉が手に入らなくて、
恋しかったのよ1065.gif
 
 
このブロッコリーはまさしくふりかけ作りにぴったり1065.gif
こちらを購入1015.gif
 
130321_1116~020001.jpg
 
さっそく作ってみました1015.gif
 
130321_2034~02.jpg
 
家族全員、大根葉の方がおいしい1015.gif
との事ですが0018.gif
 
これはこれでアリかと…1029.gif
 
大根葉のない時には
6056.gif
定番入り決定です1141.gif
 
  • 2013.03.29 Friday
  • 20:24

ウチご飯

ロールキャベツ。

みなさんのお家のロールキャベツはなに風ですか1143.gif
 
 
 
実家ではホワイトソースだったのですが、主人がホワイトソースが苦手なので…1094.gif
6056.gifはシンプルなコンソメ。
 
130319_2005~020001.jpg
 
ちなみにSHIENA宅はトマトだそう1015.gif
 
 
 
サラダは
大好きなスナップえんどうに
 
先日行ったEVO.EVOで
バーニャカウダのソースについてて
スタッフみんな絶賛だった
もろみ味噌+マヨネーズで1015.gif
 
やっぱりおいしかったぁ〜1015.gif
 
混ぜてしまうと
ちょっと見た目は…。ですが1094.gif
 
きゅうりにもあいそう1015.gif
 
これはTハマりそうです1015.gif
 
 
そして、こちらは
Angel Eyes作。
お豆いっぱい赤飯1015.gif
 
130319_2001~010001.jpg
やっぱりとっても美味しかったぁ〜1015.gif
いつもありがとう0179.gif
 
 
  • 2013.03.21 Thursday
  • 11:07

ウチご飯

新玉ねぎ

お野菜のコーナーで
新玉ねぎを見かけるようになりました

我が家はコレっ
『玉ねぎドレッシング』

普通に黄玉ねぎでも もちろん美味しいですが
新玉ねぎの甘みは格別です

お豆腐にかけて鰹節をトッピング



肉類の入ったご馳走サラダにもピッタリ



シンプルにトマトにかけて



写真は同じように見えますが
実はいろいろアレンジができるのでかなり使えますよ


その1 * 基本そのままで 

その2 * カレー粉をプラス

(茹でタコとあわせるのがお気に入り)

その3 * ゴマ油をプラス 
(お好みでオイスターソース加えるとコクがでます)

ほらねっ これでもう3種類


なにしろ玉ねぎが美味しくたくさん食べられるんです
おすすめ


≪ 作り方 ≫

広口のビンに 下記の材料を入れ・・・

○ 砂糖  大さじ 1.5
○  塩   小さじ 1
○  酢    100cc
○ サラダオイル 70cc
○ みりん    60cc
○ 酒      60cc
○ しょうゆ   60cc

スライスした玉ねぎ 2個分も入れ振るだけ
一晩待ってくださいね

 

今夜はこのドレッシング合鴨を持って
ANGEL EYES のお宅へお邪魔しま〜す




  • 2013.02.16 Saturday
  • 02:44

ウチご飯

いちご大福。

いちごが出始めると作りたくなる
いちご大福1065.gif
 
いちご大福ってレンジで簡単に作れるんですよ0017.gif
 
いちご大福10個分。
 
上新粉40g
白玉粉80g
さとう60g
水230cc
を混ぜて、レンジ600ワットで1〜2分して混ぜるを3回くらい。
 
白あんを包んだいちごに包んだら
 
いちご大福のできあがり1141.gif
 
130209_1432~01.jpg
 
ホントに簡単1065.gif
 
慣れてきたら10分ちょっとでできちゃいます0017.gif
 
 
このレシピに出会ったのは7、8年くらい前。130209_1439~010001.jpg
新聞記事1141.gif
 
このレシピ。かなり使わせてもらってます1065.gif
 
簡単に出来るんで作ってみて下さいね1015.gif
 
 
 
  • 2013.02.11 Monday
  • 15:18

ウチご飯

栗の渋皮煮

 お隣の『つのくにや』さん
老舗の果物屋さんです

店頭にはのものが並んでいるのですが
チョット前から One's A が気になってたのは
おぉ〜〜きな 

ん〜食べ応えありそう

栗のお料理いろいろあれど
やっぱり『渋皮煮』は はずせません

今年はすでに2回目



今回はお砂糖だけで煮詰めてみたり
ブランデーをきらしていたので ラム酒をつかったり・・

食欲の秋・・とは言いますが
食材豊富なこの季節〜作る楽しみも満喫です



友人曰く「外側の硬い皮(鬼皮)剥くのが面倒・・
みなさんは鬼皮を剥く時どうしてますか

 友人は水に付け 一晩置くそうですが
その間に作る気が失せる・・・と言っていました

A は沸騰した湯を栗がかぶるまで入れ
冷めるのを待ちます
コレ かなりラクに剥けます

なので モチベーションは保ったまんま

もっと楽ちんな方法ってありますかぁ





  • 2012.10.20 Saturday
  • 22:10

ウチご飯

バジル大好き

ジェノベーゼソースを作って一週間

バジルの香り満喫してます

お決まりメニューをご紹介



いつも 一番最初に作るのが ピザ

塩・粉チーズ・オリーブオイルで味を調え
直接 生地に塗り チーズをのせてオーブンへ

DSC_0374.JPG
おつまみにするなら クリスピー生地がGOOD
ビールがすすみます

簡単なので 思い立ったらすぐ作れます




ポテトとも相性ばつぐん

チンしたポテトをくし切りにして 焼き色つけ
今回は 茹でたいんげん豆ピーマンをあわせました

野菜にしっかり塩・こしょうをしてあるので
ソースはそのままで

我が家の定番
DSC_0347.JPG





簡単カルパッチョもおすすめ

ソースにオリーブオイルレモン汁を加えてかけます

いつものお刺身が洋風に
DSC_0382.JPG




週末はやっぱりパスタですかね〜

お肉にお魚〜パンにも〜

しばらくは バジルの香りにひたります〜





  • 2012.07.07 Saturday
  • 01:13

ウチご飯

家カフェ

本日   定休日


育児のために現在手作りをお休み中の仲間と時間を合わせ
ランチとお喋りを楽しみました

ランチした場所は SHIENA 宅

以前から 
SHIENA 手作りのビーフシチューが食べたぁーい
と、言い続けて念願かないました

コレ コレ いい色してるぅ〜
DSC_0376.JPG

キッチン開放だったので
材料持ち寄り仕上げたら・・・

こんなにたくさんになっちゃった〜
DSC_0380.JPG

デザートもあったよ
シュークリームの手前の三角のケーキは・・・

T's house お手製の 「モモのケーキ」
(これも ”ガー”して作るんだって

珈琲の器は 夢カフェ蘭丸さんの作品
(この器 One's  A も狙ってましたステキです)
DSC_0385.JPG

もう 夕食いらないね

エネルギー充電のはずが
まったりし過ぎて何もしたくなくなっちゃった・・

 ホントに居心地がイイんです 

明日から頑張るから 許してね 



    


今回 久しぶりに一緒の時間を過ごせた仲間
Usagiya さん です

もうすぐ6ヶ月になる次女とポーズ
 20120705_162536.jpg
おっ tiku*tiku さん のお洋服着てる〜
ぴったりだよ〜カワイイ



  • 2012.07.05 Thursday
  • 16:29

ウチご飯

レシピ☆ジェノベーゼソース


T's house におねだりして
お庭で収穫した バジル をいただきましたぁ〜

DSC_0333.JPG
ん〜イイ香り〜
つやつや 肉厚 立派な バジル です


そこで

T's house のリクエスト

第2弾
『ジェノベーゼソース』の作り方

今回の使用量

バジル    25g(葉のみ)      
松の実  25g(軽くローストすると風味増します)
にんにく   1片(すりおろし)     
塩     少々         
オリーブオイル   100cc〜 位      

 松の実が無いときは 胡桃落花生も美味しいです
「柿ピー」のピーでも代用出来ます・・出来ました

DSC_0335.JPG

冷凍保存を前提に作っているので 塩は控えめ
チーズも加えていません

調理するときに味をみながら加えるのがベストだと思います


One's A は いつもFPを利用しています
以下 FPをまわすのを 「ガー」とあらわしますね

 .丱献襪陵佞FPに入れ 
  オリーブオイルを少しずつ入れながらガー
DSC_0336.JPG 

◆.縫鵐縫、松の実を加えてガー
DSC_0339.JPG

 様子を見ながらオリーブオイルを加えガー
DSC_0340.JPG

完成です
・・・ごめん・・・アバウト過ぎて・・
DSC_0343.JPG

保存時 空気に触れると色が悪くなるので
オリーブオイルで膜を張るようにするとイイです

冷凍した分は自然解凍して使えるよ
解凍したソースに
塩・粉チーズ・オリーブオイル等 をいれて
味を調えればOK

この時にアンチョビのみじん切りを加えるのもおススメです


    

このジェノベーゼソースを使ったメニューは
また後日に〜





  • 2012.07.01 Sunday
  • 00:30

ウチご飯

レシピ☆赤しそジュース 

 梅雨明け近いこの時期になると
飲みたくなるのが「赤しそジュース」

本当に天然の色?!って思うほど
鮮やかなピンク色がキレイですよね
DSC_0328.JPG

栄養価も非常に高く
ベータカロチンカルシウムカリウム等は
ホウレン草よりも豊富。
鉄分やその他ビタミンミネラルも豊富なんですって

だけど すごくおいしいので飲み過ぎ注意です



本題 〜 T's house からの リクエスト 

第一弾 
『赤しそジュース』の作り方


テキトー目分量の One's A ですので
かなり 幅がありますが・・・


赤シソの葉  300g前後     
水  2L 〜 3L 
リンゴ酢  200cc 〜 300cc 
砂糖  250 〜 400g 


 (騰した湯にシソの葉を入れ5〜10分程煮る   
◆ー兔舛鬚海靴銅絏个砲ける           
 砂糖を加え5〜10分煮つめる          
ぁ/櫃魏辰┐襦,海了サァーっと鮮やかな色になるよ

冷めたら出来上がり

すんません・・・コレだけです

穀物酢やクエン酸など試しましたが
結局コレに落ち着きました


水割り・炭酸割り・ゼリーに〜
 

One's A  一番のお勧めの飲み方は
「牛乳割り」

・・今、「えっ」って思った方
ホントにホント ぜひ試してみて ハマります







  • 2012.06.30 Saturday
  • 01:11