★ Dream DANGO ★ ★ Dream DANGO ★  栗の渋皮煮 |    ゆとりの時間       DANGO TIME

Calender

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

w closet×JUGEM

ウチご飯

栗の渋皮煮

 お隣の『つのくにや』さん
老舗の果物屋さんです

店頭にはのものが並んでいるのですが
チョット前から One's A が気になってたのは
おぉ〜〜きな 

ん〜食べ応えありそう

栗のお料理いろいろあれど
やっぱり『渋皮煮』は はずせません

今年はすでに2回目



今回はお砂糖だけで煮詰めてみたり
ブランデーをきらしていたので ラム酒をつかったり・・

食欲の秋・・とは言いますが
食材豊富なこの季節〜作る楽しみも満喫です



友人曰く「外側の硬い皮(鬼皮)剥くのが面倒・・
みなさんは鬼皮を剥く時どうしてますか

 友人は水に付け 一晩置くそうですが
その間に作る気が失せる・・・と言っていました

A は沸騰した湯を栗がかぶるまで入れ
冷めるのを待ちます
コレ かなりラクに剥けます

なので モチベーションは保ったまんま

もっと楽ちんな方法ってありますかぁ





  • 2012.10.20 Saturday
  • 22:10

-

スポンサーサイト

  • 2020.05.30 Saturday
  • 22:10
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment
この前にいただいた
渋皮煮 美味しかった〜〜!!
縫い物も 料理も 何でも作っちゃうのね〜(●^o^●)
  • 夢カフェ 蘭丸
  • 2012/10/21 10:59 PM
> 蘭丸さん
作るのも食べるのも人並み以上に好きですが
一番幸せなのは「上げ膳据え膳」かな〜(ノ∀`●)笑
  • One's A
  • 2012/10/21 11:44 PM
ホントにおっきな栗ですね。
この前いただいた渋皮煮の栗もおっきくて
美味しかったぁ〜〜。
あっ、蘭丸さんもコメントしておりますね。
器用な人が、羨ましいです。
  • みにか
  • 2012/10/22 3:03 PM
> みにかさん
今年の栗はいつもより大きかった気がするよ。
「つのくにや」さんだからかな・・イイもの置いてますっ(*≧ω≦)
今年は 美味しく仕上がってよかったです〜失敗も多々あるもので・・・笑


  • One's A
  • 2012/10/22 7:23 PM
Send Comment








   
この記事のトラックバックURL
Trackback