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栗の渋皮煮
お隣の『つのくにや』さん
老舗の果物屋さんです
店頭には旬のものが並んでいるのですが
チョット前から One's A が気になってたのは
おぉ〜〜きな 栗
ん〜食べ応えありそう
栗のお料理いろいろあれど
やっぱり『渋皮煮』は はずせません
今年はすでに2回目
今回はお砂糖だけで煮詰めてみたり
ブランデーをきらしていたので ラム酒をつかったり・・
食欲の秋・・とは言いますが
食材豊富なこの季節〜作る楽しみも満喫です
友人曰く「外側の硬い皮(鬼皮)剥くのが面倒・・」
みなさんは鬼皮を剥く時どうしてますか
友人は水に付け 一晩置くそうですが
その間に作る気が失せる・・・と言っていました
A は沸騰した湯を栗がかぶるまで入れ
冷めるのを待ちます
コレ かなりラクに剥けます
なので モチベーションは保ったまんま
もっと楽ちんな方法ってありますかぁ
老舗の果物屋さんです
店頭には旬のものが並んでいるのですが
チョット前から One's A が気になってたのは
おぉ〜〜きな 栗
ん〜食べ応えありそう
栗のお料理いろいろあれど
やっぱり『渋皮煮』は はずせません
今年はすでに2回目
今回はお砂糖だけで煮詰めてみたり
ブランデーをきらしていたので ラム酒をつかったり・・
食欲の秋・・とは言いますが
食材豊富なこの季節〜作る楽しみも満喫です
友人曰く「外側の硬い皮(鬼皮)剥くのが面倒・・」
みなさんは鬼皮を剥く時どうしてますか
友人は水に付け 一晩置くそうですが
その間に作る気が失せる・・・と言っていました
A は沸騰した湯を栗がかぶるまで入れ
冷めるのを待ちます
コレ かなりラクに剥けます
なので モチベーションは保ったまんま
もっと楽ちんな方法ってありますかぁ
- 2012.10.20 Saturday
- 22:10
- comments(4)
- trackbacks(0)
- -
- -
- by one's A
Comment
- 夢カフェ 蘭丸
- 2012/10/21 10:59 PM
> 蘭丸さん
作るのも食べるのも人並み以上に好きですが
一番幸せなのは「上げ膳据え膳」かな〜(ノ∀`●)笑
作るのも食べるのも人並み以上に好きですが
一番幸せなのは「上げ膳据え膳」かな〜(ノ∀`●)笑
- One's A
- 2012/10/21 11:44 PM
ホントにおっきな栗ですね。
この前いただいた渋皮煮の栗もおっきくて
美味しかったぁ〜〜。
あっ、蘭丸さんもコメントしておりますね。
器用な人が、羨ましいです。
この前いただいた渋皮煮の栗もおっきくて
美味しかったぁ〜〜。
あっ、蘭丸さんもコメントしておりますね。
器用な人が、羨ましいです。
- みにか
- 2012/10/22 3:03 PM
> みにかさん
今年の栗はいつもより大きかった気がするよ。
「つのくにや」さんだからかな・・イイもの置いてますっ(*≧ω≦)
今年は 美味しく仕上がってよかったです〜失敗も多々あるもので・・・笑
今年の栗はいつもより大きかった気がするよ。
「つのくにや」さんだからかな・・イイもの置いてますっ(*≧ω≦)
今年は 美味しく仕上がってよかったです〜失敗も多々あるもので・・・笑
- One's A
- 2012/10/22 7:23 PM
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渋皮煮 美味しかった〜〜!!
縫い物も 料理も 何でも作っちゃうのね〜(●^o^●)